簡単!ホットケーキミックスで作るパウンドケーキレシピ

ホットケーキミックスはパウンドケーキだって作れるとても便

利なお菓子作りの強い味方です。ホットケーキミックスは植物

油脂が使われているので粉ふるいの必要がなく、お菓子作りの

道具と工程を簡単にしてくれる心強い味方。早速ホットケーキ

ミックスを使った簡単なパウンドケーキの作り方を紹介します。

材料はホットケーキミックス160グラム、卵2個、無塩バター100

グラム、砂糖60グラム、牛乳大さじ2です。レシピは卵、バター、

牛乳を室温に戻します。(バターは電子レンジで柔らかくして

もOK)牛乳が冷たいとバターがボソボソになってしまうので、

注意が必要です。

下準備として、小麦粉を粉ふるいにかける。次にボールにバタ

ーを入れてバターをやわらかくし、砂糖、卵、牛乳の順に加え

ていき、しっかり混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、

しっかり混ぜ合わせる。パウンドケーキ型にバターを塗り、生

地の材料を入れる。予め170℃に温めておいたオーブンで40分

程度焼く(途中焦げていないか窓を覗いてチェックすると良い)

これで完成です!
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。