レシピには載っていないパウンドケーキをおいしくするワザ

パウンドケーキに限らず、ケーキはレシピ通りの温度、時間で
焼いても焦げてしまったり、火が通っていないことがあります。
パウンドケーキのレシピを見ても、きっかりと何分焼くとは書
いてありません。大概は10分ぐらい幅を持たせて書いてありま
す。それぞれの家庭で使用するオーブンが違うのですから、パ
ウンドケーキの焼き上がりにも差があるのは当然です。パウン
ドケーキを綺麗に焼くにはレシピの最小焼き時間で一度取り出
して丈串を刺すことですが、パウンドケーキの表面に焼き色が
付いてきたら、型にアルミホイルをかぶせると焦げるのを防ぐ
ことが出来ます。この方法はレシピに書いていないこともある
ので、覚えておくと便利ですよ。なお、やけどしないように注
意してください。それと、ドライフルーツや木の実などをパウ
ンドケーキの上に載せた場合、具が沈んできてしまうこともあ
りますが、それもパウンドケーキの上に載せる前に具の表面に
小麦粉をまぶせば大丈夫です。これも簡単なレシピだと載って
いないこともあるので、覚えておくと便利ですよ!おいしいフ
ルーツケーキを作ってください。
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